Huawei Abonnement anbinden

Es gibt zwei Möglichkeiten bei Huawei um Abonnements mit oneclick™ zu verknüpfen:

1. Sie können Ihr eigenes, bereits vorhandenes Huawei Abonnement in oneclick™ zu verknüpfen.
  2. Wenn Sie einen Partner-Account in Huawei besitzen und darunter Kunden-Accounts angelegt haben, können Sie diese Kunden-Accounts in oneclick™ verbinden (nächster Punkt).

Für die Anbindung benötigen Sie einige Daten. Wie Sie diese erhalten entnehmen Sie den folgenden Absätzen.
Am besten öffnen Sie oneclick™ parallel um die Daten direkt einfügen zu können.

Eigenes Huawei Abonnements in oneclick™ anbinden

! Ihr Account braucht die Berechtigung, dass Sie Kosten erzeugen dürfen: Die Abrechnung muss aktiviert/genehmigt sein.

Benutzer anlegen

1. Loggen Sie sich in Ihrem Huawei Konto ein.
  2. Öffnen Sie das Burger Menü oben links und wählen Sie den Punkt Identity and Access Management.
  3. Wir empfehlen Ihnen jetzt einen neuen Benutzer anzulegen.
    1. Legen Sie einen neuen Benutzer an, indem Sie oben rechts auf Create User klicken.
    2. Tragen Sie die Benutzer Details ein. Merken Sie sich den Usernamen oder die Email-Adresse.
    3. Setzen Sie unter „Access Type“ den Haken für Programmatic access und nehmen Sie den Haken für „Management console access“ weg.
    4. Hier können Sie ein Passwort automatisch generieren lassen oder selber setzen. In dieser Anleitung setzen wir selber ein Passwort und wählen Set now.
    5. Tragen Sie ein Passwort ein und klicken Sie danach auf next.
      Merken Sie sich dieses Passwort.
    6. Fügen Sie Ihrem Benutzer optional Gruppen hinzu und klicken auf Create. Ihr User ist nun erstellt.

Benutzer Rechte vergeben

1. Geben Sie Ihrem Benutzer Rechte über die Gruppenzuweisung.
      Gehen Sie dafür in den Menüpunkt Users Groups und klicken rechts oben auf Create User Group.
    2. Benennen Sie die Gruppe und klicken auf OK.
    3. Gehen Sie bei Ihrer Gruppe auf Authorize.
    4. Suchen Sie nach der Berechtigung „IAM ReadOnlyAccess“ und klicken Sie auf Next.
    5. Wählen Sie „Global service project“ aus, klicken auf OK und anschließend auf Finish.
    6. Klicken Sie erneut auf Authorize und suchen Sie nach der Berechtigung „Tenant Administrator“, wählen diese aus und klicken Sie anschließend auf Next.
    7. Hier gibt es zwei Möglichkeiten:
      • Möchten Sie in oneclick™ alle Projekte zur Verfügung stellen, wählen Sie „All resources“ aus (das beinhaltet auch zukünftige Projekte).
      • Möchten Sie in oneclick™ nur ein Projekt [Region] zur Verfügung stellen, wählen Sie das entsprechende Projekt aus.
        Klicken Sie auf OK und anschließend auf Finish.
    8. Gehen Sie in der Zeile Ihrer Gruppe auf Manage User, wählen den vorhin erstellten Benutzer aus und klicken auf OK.

Account-Name und Project ID

1. Jetzt benötigen Sie noch den Accout Namen und optional die Projekt ID, wenn Sie in oneclick™ nur ein Projekt zur Auswahl benötigen.
    Öffnen Sie dafür das Menü oben rechts und klicken Sie auf My Credentials.
  2. Aus dieser Ansicht können Sie sich den Account Namen kopieren und optional eine Project ID.

Daten im oneclick™ Admin eintragen

1. Im oneclick™ Admin klicken Sie im Reiter Ressourcen auf Anbindungen.
  2. Klicken Sie auf das + Symbol, um Ihr Cloud Abonnement in oneclick™ anzubinden.
  3. Wählen Sie die Kachel Cloud-Ressourcen und klicken Sie auf den entsprechenden Cloud-Provider.
  4. Geben Sie der Anbindung einen beliebigen Namen und wählen „Abweichenden Kunden-Account verknüpfen“ aus. Tragen Sie Ihre Partner-Account Daten und danach Ihre Kunden-Account Daten aus Ihrem Huawei Abonnement ein.
    Wenn Sie eine Projekt-ID eingeben, ist nur dieses eine Projekt verfügbar. Um alle Projekte zur Auswahl zu haben, geben Sie keine Projekt-ID ein.
  5. Klicken Sie in oneclick™ auf  Speichern. Ihr Huawei Abonnement ist nun verknüpft und vorhandene Ressourcen werden ausgelesen.
    Es entstehen erst Kosten bei der Nutzung von virtuellen Maschinen.
  6. Nun können Sie neue  virtuelle Maschinen anlegen.

Infos zu bearbeiteten Default Network Security Groups

Sie haben bereits VMs über das Huawei-Portal angelegt und lesen diese in oneclick™ aus?
Dann haben Sie vermutlich in oneclick™ dieser Cloud-Ressource auch eine Firewall-Regel hinzugefügt, um über oneclick™ Zugriff auf die Ressource zu erhalten.
Beim Hinzufügen einer Firewall-Regel in oneclick™ wird eine neue Network Security Group pro Cloud-Ressource in Huawei angelegt und die Default Security Group von der Ressource entfernt, da dort unsichere nicht löschbare Regeln vorhanden sind. Haben Sie eigene Einstellungen in der Default Security Group vorgenommen, die Sie weiterhin benötigen, fügen Sie diese über einen der beiden folgende Wege erneut hinzu:
  • Erstellen Sie neue Firewall-Regeln oneclick™. Diese setzen Sie bei den Einstellungen der Cloud-Ressource. Die Firewall-Regeln die Sie dort definieren, werden der oneclick™ Network Security Group in Huawei hinzugefügt.
  • Legen Sie eine neue Network Security Group über das Huawei-Portal an und setzen Sie Ihre bisher erstellten Regeln neu. Fügen Sie diese anschließen bei Ihrer Cloud-Ressource hinzu.

Huawei Kunden-Abonnements in oneclick™ anbinden

Partner-Account Daten

1. Loggen Sie sich in Ihrem Huawei Konto ein.
  2. Öffnen Sie das Burger Menü oben links und wählen Sie den Punkt Identity and Access Management.
  3. Wir empfehlen Ihnen jetzt einen neuen Benutzer anzulegen.
    1. Legen Sie einen neuen Benutzer an, indem Sie oben rechts auf Create User klicken.
    2. Tragen Sie die Benutzer Details ein. Merken Sie sich den Usernamen oder die Email-Adresse.
    3. Setzen Sie unter „Access Type“ den Haken für Programmatic access und nehmen Sie den Haken für „Management console access“ weg.
    4. Hier können Sie ein Passwort automatisch generieren lassen oder selber setzen. In dieser Anleitung setzen wir selber ein Passwort und wählen Set now.
    5. Tragen Sie ein Passwort ein und klicken Sie danach auf next.
      Merken Sie sich dieses Passwort.
    6. Fügen Sie Ihrem Benutzer optional Gruppen hinzu und klicken auf Create. Ihr User ist nun erstellt.
  4. Geben Sie Ihrem Benutzer Rechte über die Gruppenzuweisung.
    1. Gehen Sie dafür in den Menüpunkt Users Groups und klicken rechts oben auf Create User Group.
    2. Benennen Sie die Gruppe und klicken auf OK.
    3. Gehen Sie bei Ihrer Gruppe auf Authorize. Suchen Sie nach der Berechtigung „Agent Operator“ und klicken Sie auf Next.
    4. Wählen Sie „All resources“ aus, klicken auf OK und anschließend auf Finish.
    5. Jetzt benötigen Sie noch den Accout-Namen von Ihrem Account.
      Öffnen Sie dafür das Menü oben rechts und klicken Sie auf My Credentials.
    6. Aus dieser Ansicht können Sie sich den Account-Namen kopieren.

Kunden-Account Daten

1. Gehen Sie in Ihrem Partner-Account auf Customer Business und dann auf Customer Management. Kopieren Sie sich hier den Kunden-Account-Namen.
  2. Öffnen Sie das Menü oben rechts und klicken Sie direkt auf Switch Role.
  3. Fügen Sie den vorher kopierten Kunden Namen hier in das Feld „Account“ ein. Klicken Sie danach in das Feld „Agency Name“. Der Agency Name wird generiert, wählen Sie ihn aus und kopieren Sie ihn sich.
  4. Möchten Sie in oneclick™ nur ein Projekt [Region] zur Auswahl anbieten benötigen Sie noch die Kunden-Projekt ID. Klicken Sie dafür jetzt auf OK.
  5. Sie befinden sich nun im Account Ihres Kudnen. Öffnen Sie das Menü oben rechts und klicken Sie auf My Credentials.
  6. Aus dieser Ansicht können Sie sich die benötigte Projekt-ID kopieren.

Daten im oneclick™ Admin eintragen

1. Im oneclick™ Admin klicken Sie im Reiter Ressourcen auf Anbindungen.
  2. Klicken Sie auf das + Symbol, um Ihr Cloud Abonnement in oneclick™ anzubinden.
  3. Wählen Sie die Kachel Cloud-Ressourcen und klicken Sie auf den entsprechenden Cloud-Provider.
  4. Geben Sie der Anbindung einen beliebigen Namen und wählen „Abweichenden Kunden-Account verknüpfen“ aus. Tragen Sie Ihre Partner-Account Daten und danach Ihre Kunden-Account Daten aus Ihrem Huawei Abonnement ein.
    Wenn Sie eine Projekt-ID eingeben, ist nur dieses eine Projekt verfügbar. Um alle Projekte zur Auswahl zu haben, geben Sie keine Projekt-ID ein.
  5. Klicken Sie in oneclick™ auf Speichern. Ihr Huawei Abonnement ist nun verknüpft und vorhandene Ressourcen werden ausgelesen.
    Es entstehen erst Kosten bei der Nutzung von virtuellen Maschinen.
  6. Nun können Sie neue virtuelle Maschinen anlegen.

Passwort des Huawei Abonnements erneuern

Normalerweise läuft das Passwort für Ihren Benutzer aus dem Huawei Projekt nach 90 Tagen ab und Sie müssen ein Neues hinterlegen. Wir empfehlen Ihnen diesen Zeitpunkt im Blick zu haben, damit Ihre virtuellen Maschinen weiterhin wie gewohnt weiter laufen.

1. Ändern Sie das Passwort in der Huawei Cloud indem Sie alle Schritte aus der Anleitung „Daten aus dem Huawei Abonnement“ unter Punkt 5 wiederholen.
  2. Gehen Sie danach zurück in den oneclick™ Admin und klicken Sie im Reiter Ressourcen auf Anbindungen.
  3. Klicken Sie hier in der Zeile Ihrer Cloud-Anbindung auf das Listen-Symbol um auf die Detail-Ansicht zu gelangen.
  4. Bearbeiten Sie Ihre Anbindung, indem Sie auf das Stift-Symbol klicken.
  5. Hier können Sie nun das neue Passwort eintragen. Klicken Sie auf Speichern. Ihr neues Passwort ist gesetzt.
    • Möchten Sie nicht, dass sich das Passwort erneuert, können Sie dies in Ihrem Huawei Account abstellen.
    • Wählen Sie auf Identity and Access Management.
    • Klicken Sie auf Security Settings und dann auf Password Policy.
    • Entfernen Sie den Haken unter „Prompt password change 15 days before expiration and force password change upon expiration.“

Ihr Passwort läuft jetzt nicht mehr ab.