Allgemeine Fragen

Was ist eine Virtual Desktop Infrastruktur?

Eine Virtual Desktop Infrastruktur (VDI) ist eine effiziente Form der Anwendungsbereitstellung. Dabei werden Softwareanwendungen an einem zentralen Rechenzentrumsstandort betrieben und mittels Fernzugriff von den Benutzern bedient. Jedem Benutzer wird ein eigener virtueller Rechner auf einem Server zugewiesen.

Wie greifen die Benutzer auf die VDI von oneclick™ zu?

Benutzer greifen anhand gewährter Rechte auf die VDI zu. Die oneclick™ Plattform übermittelt das Bild des Bearbeitungsprozesses von Anwendungen und Daten als Stream zum Endgerät. Hochgradige Verschlüsselung, ein abgeschirmter Login-Service, automatische Passwortrotation sowie eine mehrstufige Authentifizierung erhöhen maßgeblich die Sicherheit beispielsweise im Vergleich zum nativen Einsatz des Remote Desktop Protokoll (RDP) von Microsoft. Mehr Informationen zu den unterstützten Webbrowsern, Endgeräten und Betriebssystemen sowie zur erforderlichen Bandbreite finden Sie bei unseren technischen Voraussetzungen.

Kann ich Microsoft Office 365 auf der VDI nutzen?

Ja. Aber aufgrund der Lizenzbestimmungen von Microsoft können Sie nur bestimmte Lizenzarten nutzen. Mit folgenden Microsoft-Lizenzarten ist eine Nutzung der Office-Software auf einer Multi-User VDI erlaubt:

• Microsoft Apps for Business
  • Office 365 E3 / E5
  • Microsoft 365 E3 / E5

Um eine durchgängige und auditsichere Lizenzierung zu gewährleisten, empfehlen wir, Microsoft-Lizenzen direkt über oneclick™ zu buchen. Wir sind Microsoft Cloud Service Provider (CSP), nehmen am Microsoft Qualified Multitenant Hoster (QMTH) Programm teil und bieten Lizenzen aus dem Service Provider License Agreement (SPLA) an.

Wie erfolgt der Dateiaustausch zwischen dem lokalen Endgerät und der VDI?

Das oneclick™ Hybrid Drive ermöglicht den Dateiaustausch zwischen dem lokalen Endgerät und der VDI mittels Drag-and-Drop. Die Möglichkeit zur Teilung von Ordnern sorgt für eine sichere Zusammenarbeit mit Teammitgliedern, Kunden und Partnern.

Was ist, wenn ich bereits einzelne Lösungen der Pakete im Einsatz habe oder andere Lösungsanbieter nutzen möchte?

Sie können im Bestellprozess die einzelnen Komponenten der Drittanbieter, wie z.B. Managed Security (Serverschutz von F-Secure), Managed Backup (Backup-Lösung von Acronis) oder die Subscriber Access License (SAL) von Microsoft einzeln hinzufügen oder abwählen.

Welche Server-Betriebssystem Version ist in den VDI Paketen enthalten?

Es ist eine Microsoft® Windows Server 2016 Datencenter 64 Bit Lizenz enthalten.

Ist App2App Kommunikation möglich?

Es ist möglich, dass zum Beispiel innerhalb von Sage Excel angetriggert und dann geöffnet wird. Dafür müssen die beiden Programme jedoch zwingend auf dem gleichen Server installiert sein.

Kann ich meinen SSO-Provider mit oneclick™ nutzen?

In oneclick™ können Sie ganz einfach Ihren bestehenden SSO-Provider wie z.B. Azure AD nutzen und somit Ihre Benutzerverwaltung vereinfachen.

Weitere SSO-Provider sind auf Anfrage verfügbar.

Ebenso stehen in oneclick™ verschiedene Integrationsmöglichkeiten für Enterprise IAM-Umgebungen zur Verfügung.

Welche RDS CAL/SAL benötige ich für oneclick™?

Bei einer Single-User-Umbegung benötigen Sie keine zusätzlichen Microsoft-Lizenzen. Wenn Sie jedoch eine Multi-User-Umgebung umsetzen möchten (über den oneclick™ Cloud Resource Manager oder über eine Verbindung zu RDS-Servern), benötigen Sie zwingend eine gültige Lizenzierung der Microsoft Windows Remote Desktop Services.

Je nach Art der Auslieferung gibt es für Microsoft Windows Server unterschiedliche Lizenzierungen:

• Auslieferung aus einem eigenen Datacenter (On-Premises)
    Hierfür benötigen Sie eine „Microsoft RDS Client Access Licenses“ (RDS CAL)*.
  • Auslieferung aus einem gehosteten Datacenter (Private, Public)
    Hierfür können Sie eine „Microsoft RDS Client Access Licenses“ (RDS CAL)* mit aktiver „Microsoft Software-Assurance“ (SA) verwenden.
    Alternativ können Sie im Rahmen einer monatlichen Abrechnung eine „Microsoft RDS Subscriber Access Licenses“ (RDS SAL) aus dem Microsoft SPLA-Lizenzprogramm verwenden.
    Es hängt von Ihrem Cloud-Provider ab, ob Sie Microsoft RDS SAL selbsttätig lizenzieren müssen oder ob die Lizenzierung in den Nutzungskosten enthalten ist.

Sehr oft wird davon ausgegangen, dass keine RDS Lizenzierung benötigt wird, wenn über eine Drittanbieterlösung wie oneclick™ auf den Desktop eines Windows Servers oder darauf installierte Anwendungen zugegriffen wird. Das ist falsch! Eine Microsoft Windows Remote Desktop Services Lizenzierung ist erforderlich, sobald auf einen Microsoft Windows Server Desktop oder auf Anwendungen, die über einen Microsoft Windows Server Desktop bereitgestellt werden, zugegriffen werden kann. Es ist dabei unerheblich, ob die Microsoft Windows Remote Desktop Services oder eine andere Technologie genutzt wird.

Weiterführende Links:

*Microsoft RDS CAL können pro User oder pro Gerät lizenziert werden. In den meisten Fällen macht eine Pro-User-Lizenzierung Sinn.
Was macht oneclick™ anders als Microsoft RDS?

oneclick™ versteht sich selbst nicht als Ersatz für Microsoft RDS, sondern viel mehr als Veredelung dieses Services.

oneclick™ bietet zusätzlich:

• Die Zusammenführung von Apps aus verschiedenen Standorten und Auslieferung von Legacy-Anwendungen, wie z.B. AS400 oder HP-UX, direkt nativ in HTML5.
  • Datenaustausch aus verschiedenen Standorten über SMB-Shares und zentraler Zugriff in oneclick™.
  • Multi-tenant Plattform mit Cloud-Orchestrierung und einfacher Benutzeroberfläche.
  • oneclick™ stellt eine zusätzliche Sicherheitsschicht mit verschiedenen Proxy-Möglichkeiten zum Schutz von Anwendungen dar.
Kann oneclick™ meinen VPN-Client ersetzen?

Ja, oneclick™ kann Ihre Geschäftsapplikationen und -desktops für z.B. Mitarbeiter im Außendienst oder Homeoffice im Browser bereitstellen, ohne dass wie meist üblich auf dem Endgerät des Mitarbeiters eine VPN-Software (client-to-site) installiert sein muss.

Wo werden meine Daten gespeichert?

Für oneclick™ hat Datensicherheit höchste Priorität. Unsere Server stehen bei verschiedenen Cloud-Anbietern in der EU. Unsere Server und damit Ihre Daten sind durch die strenge EU-DSGVO geschützt. Außerhalb der EU werden weltweit verschiedene Cloud-Anbieter von oneclick™ eingesetzt.