Allgemeine Fragen

Ist App2App Kommunikation möglich?

Es ist möglich, dass zum Beispiel innerhalb von Sage Excel angetriggert und dann geöffnet wird. Dafür müssen die beiden Programme jedoch zwingend auf dem gleichen Server installiert sein.

Welche Funktionen hat oneclick™?

Übersicht über die Funktionen von oneclick™

oneclick™ Workspace

• Weltweite, jederzeit einsatzbereite und hochverfügbare Systemumgebung
  • Anbindung bestehender Server-Standorte
  • Auslieferung von Applikationen und Daten in einen Workspace im Browser
  • Mandantenfähigkeit
  • Neues Rollenmodell für die flexible Zuweisung von Rechten
  • Zentrales Logging von Plattform- und Applikationszugriffen
  • Abdocken von individuellen Apps vom Workspace für Multi-Monitor-Betrieb
  • Integrationsmöglichkeit von externen Authentifizierungs-Anbietern, wie z.B. Azure AD
  • Extrem schnelles und robustes Streaming-Protokoll auch bei niedriger Bandbreite
  • Clipboard für Copy / Paste
  • IP Whitelisting / Blacklisting
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung über Google Authenticator oder SMS
  • Alle Lizenzmodelle von MSP‘s und ISV’s können implementiert werden (Concurrent, per User, Zugriffsbeschränkungen, etc.)
  • Komplett anpassbarer Workspace, inkl. Login-Seite (Whitelabel)
  • Offene API-Integration

Cloud Resource Manager

Sicherheitskonzept

• Mehrfache Layer für hochsicheren Zugriff
  • Attack Prevention durch aktives und konstantes Monitoring
  • Mehrere DDoS- und IDS- / IPS-Lösungen, inkl. Firewall, WAF, SSL / TLS
  • Schutz vor unberechtigten Zugriffen und Übernahme von Verbindungen (z.B. Phishing, Man in the Middle)

oneclick™ Drive

• Interner Datenaustausch zwischen Standorten mit hoher Geschwindigkeit über die oneclick™ Infrastruktur
  • Optionales Logging aller Aktivitäten, z.B. für Auditierung
  • Zentrale Suche über alle angebundenen Speicher
  • Bereitstellung von Download-Links für externe Benutzer
  • Höherer Speicherplatz für das Cloud-Laufwerk pro User hinzubuchbar

Kann ich meinen SSO-Provider mit oneclick™ nutzen?

In oneclick™ können Sie ganz einfach Ihren bestehenden SSO-Provider wie z.B. Azure AD nutzen und somit Ihre Benutzerverwaltung vereinfachen.

Weitere SSO-Provider sind auf Anfrage verfügbar.

Ebenso stehen in oneclick™ verschiedene Integrationsmöglichkeiten für Enterprise IAM-Umgebungen zur Verfügung.

Kann ich USB-Endgeräte mit oneclick™ nutzen?

Da oneclick™ zu 100% für den Browser entwickelt wurde, können Sie aufgrund von Sicherheitsrestriktionen aktuell noch keine USB-Endgeräte direkt verbinden und in Ihren Applikationen sowie Desktops verwenden.

In oneclick™ lassen sich USB-Geräte derzeit nur mithilfe unserer Partnerlösung von SEH, z.B. für Dongles und andere USB-Endgeräte, in oneclick™ integrieren.

Kann ich in oneclick™ meinen Drucker einbinden?

Sie können mit der Druckfunktion in oneclick™ das Dateiformat PDF erzeugen und damit lokal ausdrucken.

Alternativ bieten wir den Cloud-Druckservice Printix an, von dem Sie z.B. von Zuhause aus im Büro drucken können.

Welche RDS CAL/SAL benötige ich für oneclick™?

Wenn Sie in oneclick™ für das Anbinden von Cloud-Ressourcen das oneclick™ Abonnement nutzen, werden die „Microsoft RDS Subscriber Access Licenses“ (RDS SAL) von oneclick™ lizenziert und im Rahmen der Nutzung der Cloud-Ressourcen berechnet. Sie brauchen sich in diesem Fall um nichts weiter zu kümmern.

Für alle anderen Anbindungen, egal ob Sie ein eigenes Abonnement für den oneclick™ Cloud Resource Manager nutzen oder Verbindungen zu RDS-Servern herstellen, benötigen Sie zwingend eine gültige Lizenzierung der Microsoft Windows Remote Desktop Services.

Je nach Art der Auslieferung gibt es für Microsoft Windows Server unterschiedliche Lizenzierungen:

• Auslieferung aus einem eigenen Datacenter (On-Premises)
    Hierfür benötigen Sie eine „Microsoft RDS Client Access Licenses“ (RDS CAL)*.
  • Auslieferung aus einem gehosteten Datacenter (Private, Public)
    Hierfür können Sie eine „Microsoft RDS Client Access Licenses“ (RDS CAL)* mit aktiver „Microsoft Software-Assurance“ (SA) verwenden.
    Alternativ können Sie im Rahmen einer monatlichen Abrechnung eine „Microsoft RDS Subscriber Access Licenses“ (RDS SAL) aus dem Microsoft SPLA-Lizenzprogramm verwenden.
    Es hängt von Ihrem Cloud-Provider ab, ob Sie Microsoft RDS SAL selbsttätig lizenzieren müssen oder ob die Lizenzierung in den Nutzungskosten enthalten ist.

Sehr oft wird davon ausgegangen, dass keine RDS Lizenzierung benötigt wird, wenn über eine Drittanbieterlösung wie oneclick™ auf den Desktop eines Windows Servers oder darauf installierte Anwendungen zugegriffen wird. Das ist falsch! Eine Microsoft Windows Remote Desktop Services Lizenzierung ist erforderlich, sobald auf einen Microsoft Windows Server Desktop oder auf Anwendungen, die über einen Microsoft Windows Server Desktop bereitgestellt werden, zugegriffen werden kann. Es ist dabei unerheblich, ob die Microsoft Windows Remote Desktop Services oder eine andere Technologie genutzt wird.

Weiterführende Links:

*Microsoft RDS CAL können pro User oder pro Gerät lizenziert werden. In den meisten Fällen macht eine Pro-User-Lizenzierung Sinn.

Was macht oneclick™ anders als Microsoft RDS?

oneclick™ versteht sich selbst nicht als Ersatz für Microsoft RDS, sondern viel mehr als Veredelung dieses Services.

oneclick™ bietet zusätzlich:

• Die Zusammenführung von Apps aus verschiedenen Standorten und Auslieferung von Legacy-Anwendungen, wie z.B. AS400 oder HP-UX, direkt nativ in HTML5.
  • Datenaustausch aus verschiedenen Standorten über SMB-Shares und zentraler Zugriff in oneclick™.
  • Multi-tenant Plattform mit Cloud-Orchestrierung und einfacher Benutzeroberfläche.
  • oneclick™ stellt eine zusätzliche Sicherheitsschicht mit verschiedenen Proxy-Möglichkeiten zum Schutz von Anwendungen dar.

Kann oneclick™ meinen VPN-Client ersetzen?

Ja, oneclick™ kann Ihre Geschäftsapplikationen und -desktops für z.B. Mitarbeiter im Außendienst oder Homeoffice im Browser bereitstellen, ohne dass wie meist üblich auf dem Endgerät des Mitarbeiters eine VPN-Software (client-to-site) installiert sein muss.

Kann ich meine oneclick™ Applikationen zusätzlich absichern?

Sie können den Zugriff auf den oneclick™ Workspace mithilfe einer 2-Faktor Authentifizierung über SMS oder Google Authenticator von beliebigen IP-Adressen beschränken. Ebenfalls können Sie bestimmte IP-Adressen black- bzw. whitelisten.

Unabhängig davon können Sie auch sensible Applikationen einzeln absichern.

Wo werden meine Daten gespeichert?

Für oneclick™ hat Datensicherheit höchste Priorität. Unsere Server stehen bei verschiedenen Cloud-Anbietern in der EU. Unsere Server und damit Ihre Daten sind durch die strenge EU-DSGVO geschützt. Außerhalb der EU werden weltweit verschiedene Cloud-Anbieter von oneclick™ eingesetzt.

Welche Arten von Applikationen kann ich in oneclick™ anbinden und ausliefern?

Sie können folgende Arten von Applikationen anbinden:

1. Verbindungen zu Servern mit Windows- oder Linux-Applikationen:
    Sie können Desktops, Terminals oder einzelne Applikationen ausliefern.
  2. Cloud-Ressourcen mit Windows- oder Linux-Applikationen:
    Sie können Desktops, Terminals oder einzelne Applikationen ausliefern.
  3. Web-Ressourcen, wie interne oder öffentliche Webseiten bzw. Anwendungen:
    Diese werden als „Browser-im-Browser“-Technik in einem, von oneclick™ verwalteten, isolierten Container geöffnet und optional mit Single Sign-On zur Verfügung gestellt.

Gibt es eine On-Premises-Version von oneclick™?

Noch nicht. Wir haben aber schon viele Anfragen dafür erhalten und es in unserer Roadmap aufgenommen. Ein Release-Datum steht noch nicht fest.

Kann ich in oneclick™ externe Speicher anbinden?

Ja, dafür benötigen Sie die Professional Benutzer Lizenz, in der die Hybrid Drive App enthalten ist. In dieser App können Sie externe Speicher, wie z.B. SMB-Shares oder Cloud-Speicher, wie z.B. Dropbox, anbinden. Die Dateien, die Sie innerhalb Ihrer Applikationen nutzen wollen, können Sie dann per drag-and-drop in das gemountete Laufwerk „Hybrid App Share auf oneclick“ ziehen.

Welche Backup-Lösungen bietet oneclick™ an?

Als Backup-System können Sie jedes beliebige System verwenden. Wenn Sie keine Präferenz haben, beraten wir Sie gerne dazu. Nehmen Sie direkt Kontakt mit uns auf.

Welche Cloud-Anbieter unterstützt oneclick™?

Wir sind kontinuierlich dabei, weitere Cloud-Anbieter zu integrieren. Momentan unterstützen wir folgende Cloud-Provider:

• Microsoft Azure

Auf Projektanfrage können Sie auch Ihre eigene Cloud bzw. Ihr Rechenzentrum anbinden und Rechenleistung über oneclick™ automatisiert ausliefern.

In welchen Sprachen ist oneclick™ verfügbar?

Der Administrationsbereich und die Bedienoberfläche von oneclick™ stehen in Deutsch und Englisch zur Verfügung. Sie können die Sprache jederzeit im System umstellen.

Kann ich oneclick™ kostenlos testen?

Ja, Sie können oneclick™ 14 Tage kostenlos in der Demo-Version testen. Melden Sie sich direkt zur Demo an.