Welche Kosten entstehen für mich in einem Cloud-Abonnement?

Es gibt unterschiedliche Cloud-Abonnements (Subscriptions), die sich in Umfang, Leistung und Preisfindung unterscheiden. Die gebräuchlichsten Modelle sind “Reservierte Leistungen” zu einem Festpreis für einen definierten zeitlichen Rahmen (z.B. 1 Monat oder 1 Jahr) oder “Abrechnung nach tatsächlichem Verbrauch” (auch “Pay-as-you-go” genannt) zu variablen Preisen für verbrauchte Einheiten (z.B. pro Minute, pro Megabyte, pro Lizenz).

Beispiel anhand von Microsoft Azure:

Preisbeispiele pro Monat (Stand 04/2019)

Preis-ModellSingle-VMBandbreiteGesamt
“Pay-as-you-go”45,52 USD00,00 USD45,52 USD
“Reservierte Instanz 1 Jahr” (kalkulatorisch)21,85 USD00,00 USD21,85 USD

Die berechneten Werte gelten für folgende Einstellungen:

Single-VMBandbreite
ModellD2s V3 (2 vCPU, 8 GB RAM)
Angenommener Verbrauch in 1 Monat160 Stunden5 GB (Ausgehende Datenübertragung)
Betriebssystemdatenträger1x SSD Standard, 128 GB, ohne Momentaufnahme, 1000 Transaktionseinheiten
HybridvorteilNein
RegionEuropa WestenEuropa Westen
TarifStandard
BetriebssystemWindows

Beispiel für “Pay-as-you-go” in Microsoft Azure Kostenrechner ansehen.

Beispiel für “Reservierte Instanz” in Microsoft Azure Kostenrechner ansehen.

Mehr zu den Kosten, die Ihnen in Microsoft Azure entstehen, erfahren Sie hier.