Wie erhalte ich die Daten für mein eigenes Azure Abonnement?

Um Ihr eigenes, bereits vorhandenes Azure-Abonnement in der Cloud-Ressourcen-Lizenz zu verlinken, müssen Sie im Azure Portal ein sogenanntes „Service Principal“ anlegen. Dieses „Service Principal“ ist eine Art „Schlüssel“, mit dem oneclick™ Zugriff auf die in Azure angelegten Ressourcen bekommt. Die ausgelesenen Daten des „Service Principals“ können Sie dann in oneclick™ eintragen.

„Service Principal“ anlegen

1. Öffnen Sie das Azure Portal und melden Sie sich mit Ihren Azure-Anmeldedaten an.
  2. Öffnen Sie mit Klick auf die Azure CLI (Kommando Oberfläche).
  3. Wenn Sie die Azure Cloud Shell (Azure CLI) zum ersten Mal öffnen, wählen Sie bitte Bash als Methode aus.
  4. Bestätigen Sie, dass ein Storage (Speicherplatz) erstellt wird. Dieser Speicher ist für eine temporäre virtuelle Maschine nötig. Diese Maschine wird deprovisioniert, sobald Sie die Azure Cloud Shell nicht mehr verwenden.

Sobald diese Anlage durchgelaufen ist, haben Sie Zugriff auf Ihre Kommandooberfläche (Azure CLI).
  5. Tragen Sie folgenden Befehl in die Kommandozeile ein:
    az ad sp create-for-rbac --years 2

Es wird ein Service Principal mit einer Gültigkeit von 2 Jahren erstellt. Nach zwei Jahren benötigen Sie ein neues „Service Principal“.

Sie erhalten eine Ausgabe, die so oder so ähnlich aussieht:

Retrying role assignment creation: 1/36
    {
       "appId": "d45854t5-6t58-4a3e-975b-4c8b2c371d4c",
       "displayName": "azure-cli-2019-03-26-10-75-05",
       "name": "http://azure-cli-2019-03-26-10-75-05",
       "password": "fb4cf13d-c569-4b67-8886-4afce29ef46",
       "tenant": "e8b8dcca-ea59-4a81-9de2-1ccff6dfb69b"
    }
  6. Tragen Sie den Inhalt unter „tenant“ in das Feld „Mandanten-ID“ in oneclick™ ein.
  7. Tragen Sie den Inhalt unter „appId“ in das Feld „Anwendungs-ID“ in oneclick™ ein.
  8. Tragen Sie den Inhalt unter „password“ in das Feld „Anwendungs-Passwort“ in oneclick™ ein.
  9. Um die „Abonnement ID“ auszulesen, führen Sie bitte folgenden Befehl in der Azure CLI aus:
    az account show

Sie erhalten eine Ausgabe, die so oder so ähnlich aussieht:

{
       "environmentName": "AzureCloud",
       "id": "c2dda79e-032c-449b-bd8d-a4461bdc395a",
       "isDefault": true,
       "name": "Microsoft Azure",
       "state": "Enabled",
       "tenantId": "e8d8dcda-ea69-4a81-9de2-1ccff6dfb69b",
       "user": {
          "cloudShellID": ture,
          "name": ",
          "type": "user"
       }
    }
  10. Tragen Sie den Inhalt unter „id“ in das Feld „Abonnement-ID“ in oneclick™ ein.
  11. Damit oneclick™ über den Cloud Resource Manager virtuelle Maschinen provisionieren kann, muss zusätzlich noch folgender Befehl in der Kommandozeile ausgeführt werden:
    az provider register -n microsoft.network && az provider register -n microsoft.compute && az provider register -n microsoft.resources
  12. Sie haben nun alle Parameter, um die Lizenz in oneclick™ anzulegen.
  13. Sobald Ihre Lizenz aktiv ist, legen Sie als nächstes eine virtuelle Maschine an.